Контроль качества

В числе главных и приоритетных направлений деятельности предприятия — неукоснительное следование принципам продовольственной безопасности и постоянный контроль качества поставляемой продукции. В связи с этим специалисты МП «ЕЦМЗ» разработали и внедрили программу производственного контроля, включающую в себя два основных блока:

·        производственный контроль за входящим сырьем, условиями его хранения и транспортировки

·        производственный контроль готовой продукции на школьных пищеблоках

Цели создания:

·        обеспечение продовольственной безопасности

·        реализация многоуровневой системы контроля входящего сырья и исходящей продукции

·        мониторинг процессов хранения и транспортировки продукции

·        исключение возможности поступления в детские учреждения города некачественных продуктов питания

·        контроль уже готовой к употреблению продукции на школьных пищеблоках.


Производственный контроль за входящим сырьем, условиями его хранения и транспортировки

В рамках реализации программы вся входящая и исходящая продукция подвергается тщательному лабораторному анализу, пробы отобранной продукции исследуются в сертифицированной лаборатории. Также данная программа включает в себя механизм документооборота, визуального и инструментального контроля продукции, а также действий, предпринимаемых в случае обнаружения отрицательных результатов.

Контроль качества продукции, поставляемой для дошкольного питания, начинается с системы внутреннего контроля. Он включает в себя следующие критерии:

    • проверка сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность поступающих продуктов (сертификаты, декларации, на продукцию животного происхождения – ветеринарная справка);
    • внешний вид продуктов (цвет, запах, консистенция и т.д.);
    • сроки изготовления, хранения и реализации;
    • условия хранения продуктов.

      Все поставщики продуктов питания, с которыми работает предприятие, проходят тщательный отбор. Продукция, вызывающая любые сомнения в пригодности для питания детей младшего возраста, с признаками недоброкачественности, с истекшим сроком хранения и признаками порчи, а также без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, отбраковывается.

      Немаловажно, что «Единый центр муниципального заказа» активно поддерживает областные целевые программы «Покупай Нижегородское» и «О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых в Нижегородской области». В рамках второй программы предприятие поставляет продукты питания, изготовленные без применения искусственных компонентов и генно-модифицированных образований (ГМО).

      Внешний контроль осуществляется в форме проверки продукции надзорными органами. Ежемесячно специалисты «Единого центра муниципального заказа» сами отбирают пробы молока, мяса, круп, овощей и отдают на проверку в Роспотребнадзор, где их тестируют на соответствие ГОСТам. Значительное внимание уделяется фитосанитарному контролю, в частности в рамках которого по инициативе предприятия Россельхознадзор делает сметки на предмет обнаружения возможных жучков и паразитов на складах. Проверки подтверждают высокий уровень работы «Единого центра муниципального заказа».


      Производственный контроль готовой продукции на школьных пищеблоках

      Ключевым фактором обеспечения качества школьного питания, также как и дошкольного, является контроль качества исходных продуктов. Качество готовых блюд, предназначенных для питания школьников, обеспечивается, в том числе, за счет использования щадящих технологий термообработки (приготовление на пару, варка, запекание, тушение).

      В 2014-2015 учебном году в рамках реализации программы производственного контроля проведено исследование 213 образцов входящей продукции, в 37 школах совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  Нижегородской области» и региональным Управлением Роспотребнадзора проведены проверки.«Единый центр муниципального заказа» выстроил собственную систему контроля качества, позволяющую полностью исключить попадание некачественных продуктов питания на стол воспитанников и учащихся тех детских садов и школ, которые обслуживает предприятие.