Здоровое питание
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
В основе принципов рационального питания должен лежать принцип адекватности. При составлении меню обязательно должны учитываться потребности организма, связанные с возрастом, полом, ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, а также физической или эмоциональной нагрузки. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Рациональное питание должно отвечать следующим принципам:
Режимность – прием определенного количества пищи в определенное время. Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регулирует обменные процессы организма. Безвредность и легкая усвояемость. Пища не должна представлять опасности для здоровья из-за наличия физических, химических или биологических загрязнителей или процессов порчи при неправильном хранении и реализации. Усвояемость пищи определяется ее химическим составом и особенностями кулинарной обработки.
Сбалансированность. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.
Рациональное питание должно отвечать следующим принципам:
Режимность – прием определенного количества пищи в определенное время. Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регулирует обменные процессы организма. Безвредность и легкая усвояемость. Пища не должна представлять опасности для здоровья из-за наличия физических, химических или биологических загрязнителей или процессов порчи при неправильном хранении и реализации. Усвояемость пищи определяется ее химическим составом и особенностями кулинарной обработки.
Сбалансированность. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.
Основными питательными веществами и необходимыми элементами питания являются:
Белки. Строительный материал для организма. Продукты, содержащие белок: мясо, рыба, творог, молоко, сыр, яйца, курица. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству – мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Жиры. Энергетический материал. Продукты, содержащие жиры: сливочное и растительное масло, сметана, сало. Источниками скрытых жиров являются мясо, молоко, рыба и яйца.
Углеводы. Энергетический материал. Продукты, содержащие углеводы: овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, хлеб, сахар. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие пищевые волокна. «Полезные» углеводы содержатся в овощах, фруктах, бобовых, орехах и семенах.
Витамины и минералы. Не являются питательными веществами, но обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма. Витамины подразделяются на группы A, B,C, D, E, F, K, N, P, U.К минералам относятся йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
Обязательным условием здорового питания является разнообразие рациона за счет использования разных продуктов и способов их приготовления.
«Единый центр муниципального заказа» учитывает в своей деятельности все требования, предъявляемые к понятию «здоровое питание», понимая, что это – основа для полноценного роста и развития детей, качества их жизни.
Именно поэтому в 2008 году начала работать программа "Здоровое питание", разработанная специалистами предприятия совместно с ведущими специалистами института, цель которой - способствовать формированию здорового образа жизни.
Обоснование разработки программы
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Сегодня состояние здоровья детей и особенно школьников находится на низком уровне.
Существующая система организации питания является экономически невыгодной, плохо управляемой и контролируемой.
Необходима организация мероприятий по улучшению координации и контроля в сфере школьного питания, внедрению новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания, развитию материально-технической базы предприятий. Как никогда актуальны вопросы повышения качества и доступности школьного питания, увеличения охвата организованным горячим питанием большего числа учащихся.
Основной целью программы является создание эффективной комплексной системы организации качественного, полноценного питания в общеобразовательных учреждениях.
Приоритетными задачами программы являются:
Жиры. Энергетический материал. Продукты, содержащие жиры: сливочное и растительное масло, сметана, сало. Источниками скрытых жиров являются мясо, молоко, рыба и яйца.
Углеводы. Энергетический материал. Продукты, содержащие углеводы: овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, хлеб, сахар. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие пищевые волокна. «Полезные» углеводы содержатся в овощах, фруктах, бобовых, орехах и семенах.
Витамины и минералы. Не являются питательными веществами, но обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма. Витамины подразделяются на группы A, B,C, D, E, F, K, N, P, U.К минералам относятся йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
Обязательным условием здорового питания является разнообразие рациона за счет использования разных продуктов и способов их приготовления.
«Единый центр муниципального заказа» учитывает в своей деятельности все требования, предъявляемые к понятию «здоровое питание», понимая, что это – основа для полноценного роста и развития детей, качества их жизни.
Именно поэтому в 2008 году начала работать программа "Здоровое питание", разработанная специалистами предприятия совместно с ведущими специалистами института, цель которой - способствовать формированию здорового образа жизни.
Обоснование разработки программы
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Сегодня состояние здоровья детей и особенно школьников находится на низком уровне.
Существующая система организации питания является экономически невыгодной, плохо управляемой и контролируемой.
Необходима организация мероприятий по улучшению координации и контроля в сфере школьного питания, внедрению новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания, развитию материально-технической базы предприятий. Как никогда актуальны вопросы повышения качества и доступности школьного питания, увеличения охвата организованным горячим питанием большего числа учащихся.
Цели и задачи программы
Основной целью программы является создание эффективной комплексной системы организации качественного, полноценного питания в общеобразовательных учреждениях.
Приоритетными задачами программы являются:
- обеспечение питанием школьников в соответствии с
- единым рационом питания, полностью соответствующим потребностям детей и установленным нормам;
- повышение качества реализуемой в школах пищи;
- приведение материально-технической базы КШП в соответствие с современными разработками и технологиями;
- сокращение и оптимизация издержек, связанных с производством школьного питания;
- повышение контроля в системе школьного питания;
- повышение уровня пропаганды и просвещения в области здорового питания.
Основные принципы программы
Концепция программы «Здоровое питание» основана на следующих принципах:
- Здоровье детей - приоритетная задача;
- Здоровое питание - наиболее эффективная профилактика заболеваний в условиях экологической неблагоприятной среды;
- Питание - основополагающая составляющая качества жизни.
Основной блок программы
Сбалансированное питание и витаминизация продукции
- Внедрение наиболее сбалансированных витаминизированных добавок (ответственные директора КШП);
- разработка и внедрение новых рецептур (ответственные технологи КШП);
- увеличение доли витаминизированной продукции в общем количестве производимой продукции (ответственные директора КШП);
- увеличение ассортимента производимой продукции (ответственные директора КШП).
Качество продуктов
- Повышение уровня входного контроля качества за счет внедрения системы менеджмента качества ИСО на КШП и за счет централизованной закупки продуктов (ответственные директора КШП).
- Повышение качества продуктов за счет увеличения доли Нижегородских товаропроизводителей, прошедших добровольную сертификацию «ГМО», проводимую Министерством сельского хозяйства совместно с Нижегородским центром сертификации (ответственные директора КШП).
Сертификация ИСО 9001-2001
Внедрение сертификации на комбинатах школьного питания позволит:
- повысить эффективность работы более чем на 20%;
- увеличить товарооборот;
- снизить организационные затраты.
Пропаганда здорового питания.
- Проведение в школах семинаров «Разговоры о здоровом питании». (Ответственные технологи КШП).
- Размещение информации о качественных продуктах, производителях Нижегородской области в форме фотовыставок. (Ответственный помощник генерального директора).
- Проведение анкетирования школьников. (Ответственные директора КШП)
- Проведение театрализованных мероприятий для дошкольных учреждений с целью пропаганды здорового питания (совместно с DANONE и другими товаропроизводителями). (Ответственные заведующие подразделениями: склад №1, склад №2, склад №4).
Кадровый вопрос.
- Работа со специализированными учебными заведениями по кадровым вопросам. (Прогноз: за 2 года увеличить долю молодых специалистов всех уровней до 30% в общем количестве). (Ответственный - зам. генерального директора).
- Аттестация сотрудников.
- Оптимизация административного штата и повышение уровня квалификации сотрудников по результатам аттестации. (Ответственный - зам. генерального директора).
- Обучение сотрудников.
- Курсы повышения квалификации. (Ответственный - директоры КШП)
- Внедрение новой объединенной бухгалтерской программы «1С: Комбинат школьного питания».
(Все это позволит снизить бухгалтерские затраты на 15%)(Ответственный - главный бухгалтер).
Модернизация КШП
- Ремонт помещений (ответственные директора КШП);
- Обновление оборудования (ответственные директора КШП);
- Внедрение новых технологий (ответственные технологи).
Ожидаемые результаты
Данная программа позволит нам отбирать наиболее качественную и полезную продукцию, стимулировать её создание (продукция без ГМО) и широко информировать о возможностях сохранения и укрепления здоровья с помощью продуктов повседневного питания.
- Повышение эффективности хозяйственной деятельности КШП.
- Повышение уровня предоставляемой услуги.
- Увеличение доли сертифицированных Нижегородских товаропроизводителей в общем количестве поставщиков.
- Возможность расширения сферы деятельности предприятия (средне-специальные, высшие учебные заведения и т.д.)
- Увеличение ассортимента выпускаемой продукции в соответствии с рационом, возможность производства обогащенных продуктов.
- Создание единой системы поставщиков: централизованный отбор, завоз, контроль качества и безопасности продуктов, закупку продуктов непосредственно у предприятия-изготовителя, снижение закупочных цен.
- Привлечение к участию в организации питания высококвалифицированных специалистов (технологов, специалистов по производственному контролю).
- Снижение потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции вследствие применения высокотехнологичного оборудования и системы производственного учета и контроля.
- Снижение стоимости готовой продукции за счет уменьшения издержек при производстве (снижение расхода электроэнергии, уменьшение количества персонала и т.д.).
- Улучшение здоровья школьников благодаря повышению качества школьного питания.
Разработчики
Программа «Здоровое питание»
МП «Единый центр муниципального заказа».
Разработчики: Тенилов Е.А. ген.директор;
Якимчев М.А. зам. ген.директора;
Немцев В.Г. помощник ген.директора.
Утверждена приказом по предприятию МП «Единый центр муниципального заказа» №135а от 04.09.08.