Натуральное молоко

По мнению специалистов молочной продукции, молоко является наиболее сбалансированным продуктом по соотношению белков, жиров и углеводов. Молоко легко усваивается, молочные продукты дают много энергии, даже если вы употребляете их в небольшом количестве. Например, пол-литра молока достаточно для выполнения напряжённой физической работы в течение нескольких часов. 

Основной целью программы «Натуральное молоко», разработанной МП «Единый центр муниципального заказа» является предоставление нижегородским потребителям, школьникам и детям младшего возраста, качественного молока, соответствующего всем требованиям к качеству и безопасности пищевых продуктов. 

Обоснование необходимости  разработки и реализации программы


По питательным свойствам натуральное молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия. Состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован и  составляет в среднем: 3,7% жиров; 3,5% белков; 4,9% лактозы (молочного сахара); 0,7% минеральных соединений; 87,2% воды. Большую долю в ежедневном рационе человека составляют именно молочные продукты.

Однако, в настоящее время, в России существует проблема производства молока с использованием  искусственных компонентов, в частности соевого белка, вкусовых наполнителей, сублимированных растительных жиров и проч. В ходе приготовления такого молока теряется до 80% витаминов, а в случае  нарушения технологии производства оно представлять угрозу для здоровья человека.

В Нижегородской области, согласно новому Федеральному закону №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» были принципиально изменены требования к качеству молока и молочной продукции нижегородских производителей. До июня 2009 года предприятия молочной промышленности должны были полностью переориентировать свою продукцию на новые правила производства, переработки и упаковки молочной продукции.

С целью ограничения рынка пищевых продуктов Нижегородской области от некачественной продукции, а также усиления контроля за качеством молочной продукции и популяризации натурального молока нижегородских производителей МП «Единый центр муниципального заказа» предлагает программу «Натуральное молоко».

Цели и задачи программы «Натуральное молоко»


Основными целями и задачами  программы «Натуральное молоко» являются:

  • повышение качества молочной продукции нижегородских производителей;
  • повышение контроля  соответствия качества молочной продукции на предмет содержания искусственных компонентов и ГМО;
  • стимулирование нижегородских молокопроизводителей сертифицировать свою продукцию;
  • увеличение доли нижегородских  молокопроизводителей в общем объеме поставок;
  • снижение стоимости цельного натурального молока за счет заключения прямых договоров поставки;
  • маркирование упаковки натурального молока специальным знаком «Натуральное молоко»;
  • популяризация натурального молока среди населения города Нижнего Новгорода и Нижегородской области;
  • оздоровление жителей города Нижнего Новгорода.

  • Основные принципы программы

Концепция программы «Натуральное молоко» основана на следующих принципах:

  • Качественные молочные продукты для населения - приоритетная задача;
  • Безопасность закупаемой молочной продукции;
  • Соответствие молочной продукции производителей единой системе качества;
  • Питание качественными продуктами - основополагающая составляющая здоровья людей.

  • Ожидаемые результаты


Реализация Программы «Натуральное молоко» способствует повышению конкурентоспособности молочной продукции нижегородских производителей, а также насыщению потребительского рынка натуральным молоком высокого качества по сравнительно невысоким ценам, которые доступны основной массе населения.

Среди ожидаемых результатов также:

  • повышение качества молочной продукции нижегородских производителей;
  • увеличение доли производителей, прошедших сертификацию ИСО и систему добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения  искусственных компонентов и ГМО;
  • увеличение объемов производства молочной продукции на основе натурального молока, отвечающей требованиям международных стандартов и Федеральному закону №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;
  • снижение стоимости цельного натурального молока за счет заключения прямых договоров поставки;
  • создание единой системы маркирования натурального молока со знаком «Натуральное молоко»;
  • улучшение здоровья населения благодаря повышению качества молочной продукции;
  • повышение уровня пропаганды и просвещения в области здорового питания.