Натуральное молоко
По мнению специалистов молочной продукции, молоко является наиболее сбалансированным продуктом по соотношению белков, жиров и углеводов. Молоко легко усваивается, молочные продукты дают много энергии, даже если вы употребляете их в небольшом количестве. Например, пол-литра молока достаточно для выполнения напряжённой физической работы в течение нескольких часов.
Основной целью программы «Натуральное молоко», разработанной МП «Единый центр муниципального заказа» является предоставление нижегородским потребителям, школьникам и детям младшего возраста, качественного молока, соответствующего всем требованиям к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Обоснование необходимости разработки и реализации программы
По питательным свойствам натуральное молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия. Состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован и составляет в среднем: 3,7% жиров; 3,5% белков; 4,9% лактозы (молочного сахара); 0,7% минеральных соединений; 87,2% воды. Большую долю в ежедневном рационе человека составляют именно молочные продукты.
Однако, в настоящее время, в России существует проблема производства молока с использованием искусственных компонентов, в частности соевого белка, вкусовых наполнителей, сублимированных растительных жиров и проч. В ходе приготовления такого молока теряется до 80% витаминов, а в случае нарушения технологии производства оно представлять угрозу для здоровья человека.
В Нижегородской области, согласно новому Федеральному закону №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» были принципиально изменены требования к качеству молока и молочной продукции нижегородских производителей. До июня 2009 года предприятия молочной промышленности должны были полностью переориентировать свою продукцию на новые правила производства, переработки и упаковки молочной продукции.
С целью ограничения рынка пищевых продуктов Нижегородской области от некачественной продукции, а также усиления контроля за качеством молочной продукции и популяризации натурального молока нижегородских производителей МП «Единый центр муниципального заказа» предлагает программу «Натуральное молоко».
Цели и задачи программы «Натуральное молоко»
Основными целями и задачами программы «Натуральное молоко» являются:
- повышение качества молочной продукции нижегородских производителей;
- повышение контроля соответствия качества молочной продукции на предмет содержания искусственных компонентов и ГМО;
- стимулирование нижегородских молокопроизводителей сертифицировать свою продукцию;
- увеличение доли нижегородских молокопроизводителей в общем объеме поставок;
- снижение стоимости цельного натурального молока за счет заключения прямых договоров поставки;
- маркирование упаковки натурального молока специальным знаком «Натуральное молоко»;
- популяризация натурального молока среди населения города Нижнего Новгорода и Нижегородской области;
- оздоровление жителей города Нижнего Новгорода.
- Основные принципы программы
Концепция программы «Натуральное молоко» основана на следующих принципах:
- Качественные молочные продукты для населения - приоритетная задача;
- Безопасность закупаемой молочной продукции;
- Соответствие молочной продукции производителей единой системе качества;
- Питание качественными продуктами - основополагающая составляющая здоровья людей.
- Ожидаемые результаты
Реализация Программы «Натуральное молоко» способствует повышению конкурентоспособности молочной продукции нижегородских производителей, а также насыщению потребительского рынка натуральным молоком высокого качества по сравнительно невысоким ценам, которые доступны основной массе населения.
Среди ожидаемых результатов также:
- повышение качества молочной продукции нижегородских производителей;
- увеличение доли производителей, прошедших сертификацию ИСО и систему добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО;
- увеличение объемов производства молочной продукции на основе натурального молока, отвечающей требованиям международных стандартов и Федеральному закону №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;
- снижение стоимости цельного натурального молока за счет заключения прямых договоров поставки;
- создание единой системы маркирования натурального молока со знаком «Натуральное молоко»;
- улучшение здоровья населения благодаря повышению качества молочной продукции;
- повышение уровня пропаганды и просвещения в области здорового питания.