Единый стандарт качества


Программа "Единый стандарт качества" - это программа комплексной добровольной сертификации поставщиков, направленная на защиту нижегородских потребителей от приобретения продукции некачественных или опасных для их жизни, здоровья продуктов питания, а также на повышение конкурентоспособности производителей и улучшение качества продукции на Нижегородском рынке.

В ближайших планах предприятия начать реализацию данной программы.


Обоснование разработки программы

В целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития Нижегородской области и Российской Федерации в целом, одним из приоритетных направлений должно быть обеспечение здорового безопасного питания населения за счет создания единой системы качества и безопасности пищевых продуктов.

На сегодняшний день, в большом ассортименте продукции, представленной на рынке товаров и услуг, потребителю сложно отличить качественную продукцию от некачественной. А производители, в свою очередь, непрерывно ищут способы убедить заказчиков, клиентов, потребителей приобретать именно их продукцию или услуги.

Одним из основных способов решения этих проблем является представление поставщиками различных свидетельств о высоком качестве своей продукции или услуги, прежде всего, полученных от независимых экспертных, инспекционных или испытательных организаций.

Поэтому МП «Единый центр муниципального заказа» предлагает новую программу «Единый стандарт качества», диплом и знак которой можно использовать как свидетельство высокого качества товаров и услуг. 

Цели и задачи программы


Основной целью программы является создание единой системы обеспечения качества и безопасности продукции, реализуемой на территории Нижегородской области.

Приоритетными задачами программы являются:

  • предоставление предприятиям возможности на добровольной основе получить доказательное и авторитетное подтверждение высокого качества своей продукции или услуг;
  • информирование потребителей о продукции и услугах со знаком «Единый стандарт качества»;
  • стимулирование нижегородских производителей сертифицировать свою продукцию;
  • повышение контроля соответствия качества продуктов питания на предмет содержания искусственных компонентов и ГМО;
  • выявление продукции и услуг высокого качества, присутствующие на нижегородском рынке;
  • повышение уровня пропаганды и просвещения в области здорового питания.

Основные принципы программы


Концепция программы «Единый стандарт качества» основана на следующих принципах:

  • Качественные продукты питания и высокий уровень обслуживания для населения - приоритетная задача;
  • Безопасность закупаемой продукции;
  • Гарантия качества закупаемой продукции;
  • Соответствие продукции производителей единой системе качества;
  • Питание качественными продуктами - основополагающая составляющая здоровья людей.

Основной блок программы

Требования к поставщикам (производителям)

1. Товар и его качество

1. Товар поставляется с оставшимся сроком реализации не менее 2/3 от общего срока реализации;

2. Поставляемый товара должен иметь индивидуальный заводской (производственный) штрих-код как на штуке, так и на упаковке товара;

3. Поставляемый товар должен иметь безусловное и постоянное качество, подтвержденное в установленной форме (сертификаты, качественные удостоверения и т.п.);

4. Продукция, в отношении которой законодательными актами РФ предусмотрена обязательная сертификация, должна иметь сертификат и маркировку в соответствии с правилами системы сертификации ГОСТ РФ.

5. Поставщик обязан предоставить заверенные копии требуемых на данную продукцию сертификатов.

6. Поставляемый товар должен иметь репутацию востребованного товара в большинстве торговых точек города;

7. Товар должен быть фасован поставщиком в соответствии с договоренностью;

8. Упаковка поставляемой продукции должна обеспечить полную сохранность продукции. Повреждение упаковки приравнивается к нарушению качества продукции.

9. Покупатель проверяет качество продукции по мере её реализации в пределах срока годности продукции. В случае поставки некачественной продукции Покупатель обязуется в течение трех дней направить Поставщику телефонограмму, факс или электронное письмо, уведомить Поставщика о поставке продукции ненадлежащего качества и вызвать его представителя для составления акта.

10. Поставщик обязан заменить несоответствующую продукцию в течение 2 (двух) суток с момента уведомления о поставке продукции ненадлежащего качества силами и средствами Поставщика.

11. Товар должен иметь всю необходимую стандартную маркировку в соответствии с требованиями, предъявляемыми к содержанию информации для потребителя;

12. Товар должен поставляться поставщиком бесперебойно.

2. Цена продукции и порядок расчетов

1. Поставщик должен предоставить прайс лист продукции до 24 числа каждого месяца электронным письмом или факсом. Поставщик обязан уведомить Покупателя в случае внесения изменений в прайс листе продукции.

2. Цена за единицу продукции согласовывается сторонами до 1 числа последующего месяца.

3. Оплату полученной продукции Покупатель производит в течение 30 календарных дней, путем перечисления денежных средств на расчетный счет Поставщика.

4. Поставщик обязан производить сверку полученной продукции в физическом тоннаже и возвратной тары в бухгалтерии Покупателя каждый квартал.

5. Документом сверки расчетов считаются акты сверки, подписанные сторонами.

6. Цена поставляемых товаров должна быть максимально низкой относительно входной цены конкурирующих игроков мелкооптового и розничного рынка.

3. Приемка товара. Порядок и сроки поставки

1. Поставка продукции осуществляется партиями, на каждую партию оформляется предварительный заказ по факсу или электронной почтой.

2. Поставщик передает Покупателю продукцию в соответствии с подтвержденной поставщиком заявкой, в полном объеме и в согласованные сроки.

3. Датой поставки считается дата приемки товара, указанная в накладной.

4. Право собственности на продукцию переходит к Покупателю с момента получения продукции на складе Покупателя и вручения товарно-транспортных документов на нее Покупателю.

5. Приемка товара осуществляется по количеству и качеству, передача оформляется накладной по форме ТОРГ 12 и счетом-фактурой.

6. Доставка продукции производится транспортом Поставщика.

7. Покупатель вправе, уведомив Поставщика, отказаться от принятия Продукции, поставка которой просрочена.

8. Покупатель вправе внести изменения в заявку на продукцию за двое суток до исполнения заказа.

9. Поставщик обязан передать продукцию свободной от любых прав третьих лиц.

4. Требования к информации для потребителей

1. Информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше;

2. Информация о пищевых продуктах должна содержать следующие сведения:

  • Наименование продукта;
  • Наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
  • Товарный знак изготовителя (при наличии);
  • Массу нетто, или объем, или количество продукта;
  • Состав продукта;
  • Пищевая ценность;
  • Назначение и условия применения для продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок;
  • Рекомендации по приготовлению готовых блюд для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов;
  • Условия хранения пищевых продуктов;
  • Срок годности

Срок годности исчисляют с даты изготовления. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения.

Срок годности может быть указан следующим образом: "Годен ...(часов, суток, месяцев или лет)", "Годен до ...(дата)", "Использовать ...(употребить) до ...(дата)".

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов "годен до" или "использовать до", то его окончание обозначают датой:

- день, месяц и год - если срок годности не превышает три месяца;

- месяц и год - если срок годности превышает три месяца.

Если срок годности исчисляется часами, то указывают: "Годен в течение ... часов".

При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре;

  • Срок хранения

Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов.

Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "срок хранения до ...(дата)"; "срок хранения ...(суток, месяцев или лет)";

Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.

Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "реализовать до ...(час, дата)" или "реализовать в течение ...(часов, суток)";

  • Дата изготовления и дата упаковывания

Дату изготовления указывают словами:

"изготовлен(о) ...(дата)", а дату упаковывания - "упакован(о) ...(дата)".

Дату изготовления и дату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.06.02), или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана.

Для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате изготовления и дате упаковывания (дате изготовления) дополнительно указывают время изготовления - час (например, 13 час. 22.06.02);

  • В информации о пищевых продуктах указывают срок годности и/или срок хранения и/или срок реализации. Срок годности, срок хранения и/или срок реализации на потребительскую тару нарезанных и/или фасованных пищевых продуктов наносит упаковщик с учетом сроков, установленных изготовителем;
  • Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
  • Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов;
  • Продукты, соответствие которых требованиям технических регламентов подтверждено, маркируются знаком обращения на рынке;
  • Информацию располагают непосредственно на каждой единице потребительской тары в удобном для прочтения месте. Дата розлива прозрачных бесцветных жидких продуктов, разливаемых в бесцветную потребительскую тару, может быть нанесена на обратную сторону этикетки.

Добровольная сертификация пищевых продуктов,
изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО


Основная цель прохождения добровольной сертификации - продвижение натуральных и экологически чистых продуктов питания и повышение спроса на продукцию Нижегородских производителей.

Процедура прохождения добровольной сертификации предприятием занимает от 1 до 3 недель в зависимости от вида продукции. На первом этапе в течение недели будет проводиться экспертиза продукции, предлагаемой для сертификации, затем уполномоченной комиссией сертификации проводится анализ производства.

В целом процедура проведения сертификации продукции включает:

  • подачу заявки на сертификацию;
  • принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы;
  • отбор, идентификацию образцов и их испытания;
  • оценку производства (если это предусмотрено схемой сертификации);
  • анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата соответствия (далее - сертификат);
  • выдачу сертификата;
  • осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (если это предусмотрено схемой сертификации);
  • корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия;
  • информацию о результатах сертификации.

Схему добровольной сертификации определяет заявитель и предлагает ее органу по сертификации.

Прохождение добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО в рамках программы «Единый стандарт качества», позволяет производителям:

  • использовать полученный сертификат как доказательное и авторитетное подтверждение высокого качества своей продукции;
  • маркировать свою продукцию специальным знаком качества в виде капли воды и листочка, гарантирующем, что продукция не содержит искусственных компонентов и генетически-модифицированных организмов.
  • использовать знак «Единый стандарт качества» при сбытовом маркетинге для рекламы и информации потребителей при продвижении своей продукции на рынке;
  • использовать результаты экспертной оценки по программе «Единый стандарт качества" для модификации требований к качеству и корректировки технической документации, в том числе технических условий; для обоснования декларации о соответствии, для управления качеством продукции и процессов.

Справка:

Сертификат ГОСТ Р подтверждает качество и безопасность продукции. Данный сертификат выдается только аккредитованными при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии органами по сертификации. Сертификация ГОСТ Р бывает как обязательной, так и добровольной. Правительство Нижегородской области 16 января 2008 года приняло областную целевую программу "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы", которая, в том числе, предусматривает разработку и внедрение системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения ненатуральных компонентов и ГМО.

Система добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения ненатуральных компонентов и генно-модифицированных организмов (ГМО) в регионе внедрена в июле 2008 г. В настоящее время работу по добровольной сертификации продуктов питания в Нижегородской области осуществляют ООО "Нижегородский центр сертификации" и ФГУ "Нижегородский ЦСМ". Предприятия, прошедшие добровольную сертификацию получают право маркировать свою продукцию специальным знаком качества в виде капли воды и листочка. Этот знак, расположенный на этикетке товара информирует покупателя о том, что изготовитель не использовал при производстве искусственных компонентов и генетически-модифицированных организмов, способных нанести вред здоровью.

По состоянию на начало июня 2009 года в уполномоченный орган было подано 47 заявок на сертификацию пищевых продуктов, изготовленных безприменения искусственных компонентов и ГМО. Из них 33 предприятия получили сертификаты.

МП «Единый центр муниципального заказа» «Заречный комбинат школьного питания» Канавинское отделение одним из первых прошел сертификацию на сдобы обыкновенные из пшеничной муки первого сорта.

Участие производителей в программе


Производитель после успешного прохождения всех этапов программы «Единый стандарт качества» и выполнения всех требований получает:

  • сертификат государственного образца сроком действия 2 года;
  • гарантированные объемы, оговариваемые при заключении дополнительного соглашения;
  • возможность использовать знак «Единый стандарт качества» при сбытовом маркетинге для рекламы и информации потребителей при продвижении своей продукции на рынок;
  • возможность предоставлять отчеты по результатам экспертной оценки и инспекционного контроля по программе «Единый стандарт качества» заказчикам и другим заинтересованным сторонам как документальное подтверждение высокого качества своей продукции и услуг;
  • возможность использовать результаты экспертной оценки по программе «Единый стандарт качества» для модификации требований к качеству и корректировки технической документации, в том числе технических условий, для обоснования декларации о соответствии, для управления качеством продукции и процессов, для обучения персонала.
  • Предприятие, успешно выдержавшее оценку своих товаров и услуг на высшее качество также получает свидетельство о прохождении программы, диплом «Единый стандарт качества" и право маркировать дипломированную продукцию знаком «Единый стандарт качества".

Ожидаемые результаты


Реализация Программы содействует повышению конкурентоспособности нижегородской продукции, а также насыщению потребительского рынка товарами высокого качества со сравнительно низкими ценами, которые доступны основной массе населения.

Среди ожидаемых результатов также:

  • повышение качества продукции и уровня обслуживания нижегородских производителей;
  • увеличение доли производителей, прошедших сертификацию ИСО и систему добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО;
  • увеличение объемов производства высококачественной пищевой продукции, отвечающей требованиям международных стандартов;
  • увеличение объемов производства пищевых продуктов лечебно-профилактического направления, обогащенных микронутриентами (комплекс витаминов и минералов);
  • создание единой системы маркирования продукции со знаком «Единый стандарт качества»;
  • улучшение здоровья населения благодаря повышению качества продуктов питания.